Начинающим огородникам выращивание баклажанов может показаться весьма муторной задачкой, но на деле, как утверждают опытные садоводы, это не так. Да, баклажан долго всходит из семян, требует постоянного тепла, равномерной влаги и достаточно света, ненавидит пикировку и ветер… Однако если знать о несложных правилах посадки и выращивания баклажанов, то можно быть уверенным — все довольно примитивно и просто.
А уж если учесть положительные свойства этих ягод (да-да, в ботаническом плане баклажан — ягода!) и их благотворное влияние на человеческий организм, то баклажаны могут стать и вовсе необходимостью на вашем огороде! А дабы вы не сомневались, отметим, что баклажан, как минимум: а) помогает бороться с лишним весом и б) снижает уровень холестерина в крови.
Итак…
Подготовка и посев семян
Теплолюбивые баклажаны боятся заморозков, поэтому в нашей стране со столь переменчивым климатом в средних широтах чаще всего баклажаны выращивают рассадным способом. Первая половина марта считается идеальным временем для посадки семян.
Перед посевом семена рекомендуется на 2-3 дня погрузить в 3%-ный раствор гумата калия для их активации.
Высаживать семена следует в отдельные емкости, чтобы при появлении первых всходов избежать пикировки. Если же пикировка неизбежна, тогда пересаживайте сеянцы путем перевалки, немного увлажняя почву и вытаскивания растения с комом земли.
Углублять семечки в увлажненный субстрат нужно примерно на 8-12 мм, после чего субстрат необходимо утрамбовать, а сами емкости накрыть пленкой и убрать в теплое место с температурой в 24-26 градусов.
Выращивание рассады баклажанов
Как мы уже отметили выше, баклажан — овощ-тормоз: его семена прорастают в срок от 8 дней до двух недель. А после того как большая часть семян взойдет, укрывной материал с емкостей можно снять и переместить их в хорошо освещенное место.
Рассада баклажанов не требует сложного ухода. Поливать рассаду не нужно до появления на кустиках первых бутончиков. Если семена высаживали в плодородную почву, то и в подкормке рассада не нуждается. Однако при «бедной» на питательные вещества почве ее необходимо пару-тройку раз удобрить, например, слабеньким раствором «Кристаллина» (13-15 гр на ведро воды).
Посадка баклажанов в открытый грунт
Прежде чем заняться высадкой рассады в открытый грунт необходимо убедиться, что почва прогрелась достаточно хорошо — не менее чем на 16-18 градусов. Будет идеально, если заморозки на момент высадки рассады останутся в прошлом до следующего сезона.
Высаживают баклажаны спустя 8-10 недель после всхода сеянцев. Как правило, прекрасным временем для переноса рассады баклажанов в открытый грунт считается конец мая — начало июня.
К моменту высадки рассада достигает в высоту от 15 до 25 см, на побегах красуются от 8 до 10 самостоятельных листовых пластин и даже иногда имеется несколько бутончиков. Кстати, если на первом этапе рассада не нуждается в высокой влажности воздуха, то в период формирования бутонов требуется повышение влажности в помещении и почве.
Для посадки на участке следует выбрать открытое солнечное место, но в то же время безветренное. Почву лучше заранее подготовить, внеся в нее по ведру перегноя и торфа на квадратный метр. Опытные огородники рекомендуют это делать еще по осени при перекопке почвы.
Не рекомендуется высаживать рассаду баклажанов после картофеля, томатов, перца и физалиса. Среди благоприятных предшественников значатся кабачки, лук, чеснок, капуста, морковь, огурец, фасоль да горох.
Обеспечить хороший урожай при выращивании баклажанов в открытом грунте помогут:
- своевременный полив;
- прополка сорняков;
- рыхление грунта;
- подкормка почвы;
- формировка — для среднеспелых и позднеспелых сортов.
С момента появления первых всходов продолжительность созревания плодов может варьироваться от 100 до 150 суток в зависимости от сорта и региона, если речь не идет о выращивании баклажанов в теплице.
Что следует знать при сборе баклажанов и об их хранении?
Для сбора урожая годятся только полузрелые плоды, при этом они должны быть наливными и блестящими. Обычно это происходит через месяц-полтора после окончания цветения. Срезать плоды следует секатором, оставляя от плодоножки пару сантиметров.
Баклажаны долго не хранятся. В темном месте и при температуре не превышающей 2-3 градуса они могут пролежать до месяца. Лучше их сразу употреблять в пищу или использовать на зимние заготовки: хоть в виде салатов, хоть в виде икры, хоть в виде засолов.
Меж тем, сегодня 15 марта, а значит время посева семян в самом разгаре. Рекомендуем подсуетиться сейчас, чтобы обеспечить себя столь красивым и полезным овощем к столу — баклажаном. А семена есть в нашем каталоге*!
*Внимание: в настоящее время цены могут быть несколько выше, поэтому стоимость лучше уточнить по телефону в «шапке» сайта или через форму обратной связи.