Запас витаминов на зиму – это важный шаг для поддержания здоровья, профилактики многих заболеваний и сохранения энергии в холодное время года.
Начинать запасаться витаминами рекомендуется за 1.5-2 месяца до наступления зимы. Это позволит организму постепенно и своевременно подготовиться к зиме и накопить необходимые витамины и минералы.
Какие витамины особенно важны для человека зимой?
Людям, живущим в регионах с умеренным климатом, требуется примерно одинаковое количество витаминов и минералов весной, летом и осенью. Однако, уже в конце осени и на протяжении всей зимы у человека резко возрастает потребность в витамине С. Ведь именно этот витамин в зимний период активно расходуется в процессе борьбы организма с холодом и недостатком света.
Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые, в свою очередь, нарушают функции иммунной системы. Поэтому недостаток витамина С в организме может привести к ослаблению иммунитета, частым простудам и другим заболеваниям.
Еще один незаменимый витамин в зимний период — витамин D. Его недостаток может иметь ряд негативных последствий:
- риск развития остеопороза;
- снижение иммунитета;
- проблемы сердцем;
- нарушение обмена веществ.
Обычно витамин D вырабатывается в организме человека под воздействием солнечного света на кожу. А зимой световой день короче, и, как уже было отмечено выше, наблюдается недостаток света. Да и люди одеваются так, что открытых участков тела остается немного.
Также, помогая лучше усваиваться кальцию и фосфору, которые необходимы для крепких и прочных костей, витамин D способен предотвратить худшие последствия, например, в результате падения во время гололеда.
Безусловно, зимой в принципе заметно сокращаются поступление полезных веществ извне и выработка организмом витаминов самостоятельно. Но сокращение С и D откровенно очевидно.
Какие дары огорода содержат больше всего витаминов С и D?
Витамин D: где содержится больше всего, какие продукты?
Сначала о грустном… И это связано с витамином D! Так как найти его в натуральном виде в овощах и фруктах нереально. Совсем немного D есть в петрушке и шпинате, а также в белокочанной и цветной капусте, моркови и картофеле. Однако! Есть еще пара-тройка доступных и даже увлекательных способа заполучить витамин D:
- наварить суп из крапивы, но прежде ее надо нарвать;
- прогуляться в лес за грибами — лисичками или сморчками;
- отправиться на рыбалку на щуку.
Впрочем, если у вас при себе не только огород, но и небольшое хозяйство, то куры — вам в помощь! Ибо в яйцах витамина D предостаточно.
Витамин C: в каких овощах и фруктах больше всего?
С витамином C попроще, но надо помнить, что он довольно быстро выводится из организма естественным путем.
Конечно, говоря о содержании витамина С, в первую очередь следует назвать шиповник, цитрусовые плоды и киви… Однако, далеко не все имеют у себя на участке заросли шиповника или занимаются выращиванием цитрусов, да и климат особо не располагает в умеренных зонах. Вот на юге России — другое дело. Но речь не только о нем!
Так в каких же овощах, фруктах и ягодах больше всего витамина C? И что с большей вероятность растет на вашем-нашем дачном участке.
Давайте перечислим:
- черная смородина — просто кладезь, есть практически на каждом участке,
- клубника и малина,
- крыжовник,
- вишня и черешня,
- яблоки,
- слива и алыча,
- персики и абрикосы,
- сладкий перец,
- капуста всех видов,
- морковь,
- зеленые салаты,
- петрушка и укроп,
- тимьян,
- щавель,
- шпинат и мн. др.
Как заготовить витамины на зиму?
Существует пять способов, как сохранить витамины на зиму, выращенные у вас на огороде. Однако не все они одинаково полезны. Впрочем, ничего не поделать. В любом случае максимально действенный вариант получить витамины из овощей и фруктов — это употребить их в сыром виде.
Тем не менее, начнем с наиболее щадящего метода и далее по нисходящей.
Вид заготовки | Плюсы | Минусы |
Замораживание |
|
|
Сушка |
|
|
Засолка и квашение |
|
|
Маринование |
|
|
Консервирование |
|
|
На этом все!
Замораживайте смородину, сушите яблоки, квасьте капусту, маринуйте огурчики и консервируйте компотики — это вкусно и даже иногда очень полезно!
Желаем вам богатого урожая и удачных заготовок!