Ни для кого не секрет, что сладкий и сочный болгарский перчик — любимец практически всех огородников, и почти у каждого из них (особенно у заядлых) на участке всегда припасено «правильное» местечко. Каким оно должно быть — читайте нашу статью далее и непременно узнаете.
Так за что же так любят болгарский перец?
- Во-первых, болгарский перец — это кладезь полезных витаминов и аминокислот. Он является лидером по содержанию витамина С среди прочих овощей. И это уже не говоря о витамине А, который поддерживает здоровье иммунной системы, предупреждает возникновение инфекций пищеварительной системы и мочевыводящих путей, а также отвечает за здоровье и красоту нашей кожи, волос и слизистых оболочек, в первую очередь глаз.
- Во-вторых, это абсолютно универсальный в готовке овощ: его можно и жарить, и тушить, и мариновать, и запекать, и готовить на гриле, и есть сырым; он идеален для приготовления рагу, прекрасен в салатах и в качестве гарнира к основному блюду. Другими словами, рай для гурмана.
- В-третьих, несмотря на некоторые особенности этой овощной культуры, болгарский перец можно вырастить собственноручно экологически чистым и без особых усилий и затрат — без гор удобрений, бесконечных прополок и рыхлений. Однако совсем без ухода перец оставлять тоже нельзя.
Полагаем, этих трех пунктов вполне достаточно для того, чтобы захотеть вырастить болгарский перец на собственном участке и в открытом грунте, тем более за неимением у многих на огороде теплицы.
Какие перцы лучше сажать?
Для посева семян перца и выращивания их в будущем в открытом грунте лучше всего выбирать раннеспелые сорта. Тогда ваш урожай с большей вероятностью успеет полноценно созреть.
Также на выбор могут влиять и ваши индивидуальный вкусы и пожелания. Если вы выращиваете перец на употребление в пищу в сыром виде или на салаты, тогда стоит отдать предпочтение крупноплодным сортам с толстыми стенками, на жарку и тушение — среднеплодным, а для консервации хороши и мелкоплодные сорта.
Какими должны быть почва под перец и место посадки?
Перец, как и любое другое растение, имеет свои особенности, и связаны они в первую очередь с его свето- и теплолюбивостью. Поэтому место на участке должно быть солнечным и хорошо защищенным от ветра.
Также, важное значение имеет почва, как на момент посева семян, так и при высадке рассады в открытый грунт. Почва не должна быть холодной и слишком плотной, как и большинство овощных культур; перец любит нейтральную или слабокислую почву и, конечно, плодородную.
Идеальными предшественниками для посадки перца считаются огурцы, бобовые и корнеплоды (морковь, свекла и др.), а самыми нежелательными — картофель и томаты.
Как и когда сажать перец на рассаду?
Как уже несложно догадаться, выращивают перец в открытом грунте через рассаду. Насколько обильным и качественным будет урожай зависит от правильно рассчитанных сроков посадки.
Сеять семена перца можно начать уже в феврале или марте, зависит как от климатической обстановки региона в целом, так и от сортов самой культуры. Среднеспелые и позднеспелые сорта можно высевать уже во второй половине февраля, раннеспелые сорта — в первой половине марта. Пересаживать на постоянное место перец следует, когда ничто не будет предвещать заморозков, а земля прогреется до 16-18 градусов. К моменту высадки сеянцам должно быть около 2-2,5 месяцев.
Высевать следует пророщенные семена. Чтобы их прорастить, потребуется 2-4 дня. Для этого возьмите блюдце, постелите на него марлевую (сложенную в несколько слоев) или ватную основу, положите на нее семена и поверх укройте еще одним марлевым или ватным небольшим куском, а после спрысните сверху все это дело водой. В воду можно добавить органический стимулятор роста, например, сок алоэ вера.
Как только семена прорастут, их следует поместить в отдельные, заранее подготовленные лотки с землей. Поскольку перец не любит теснится, от выращивания в одном ящике лучше отказаться. Кроме того, возьмите лотки побольше, дабы в будущем избежать пикировки, например, пластиковые стаканчики или — еще лучше и удобнее — биоразлагаемые торфяные горшки.
Семена не следует углублять, достаточно присыпать слоем земли до 5 мм.
При выращивании рассады перца следует избегать пересыхания почвы. Ибо пропуск полива может грозить скудным урожаем.
При посадке перца в открытый грунт придерживайтесь следующих параметров:
- ширина грядки — 1-1.2 м (на два ряда);
- расстояние между будущими кустиками — от 30 до 35 см;
- расстояния между рядами — от 50 до 60 см.
Уход за перцем в открытом грунте
Когда рассада высажена на участке, ждать урожая остается все меньше, однако… Выращивание перца в открытом грунте тоже требует ухода. А заключается он в следующих мероприятиях — приведем таблицу:
Полив |
Он должен быть правильным. Желательно поливать дождевой или отстоянной водой дождевым методом. Схема полива примерно следующая:
|
Поддержание температуры | Оптимальная температура для перца — от 20 до 26 градусов; если же температура воздуха на улице ниже оптимальной — используйте укрывные материалы. |
Подкормка | Подкормка болгарского перца проводится не один раз и на разных этапах. В период выращивания в грунте — 5-6 раз с перерывом в 10 дней. Состав удобрения зависит от стадии развития культуры. При цветении перец подкармливают зеленым удобрением из крапивы, одуванчика, подорожника и мать-и-мачехи или органическим из коровьего навоза. Когда уже появятся плоды, подкармливать можно раствором из перепревшего коровьего навоза с птичьим пометом. На всех этих этапах перец можно удобрять золой. |
Рыхление | Перец не любит плотную почву, поэтому ее периодически следует рыхлить — только на пользу растению. Но помните, что корни у культуры располагаются довольно высоко к земле, поэтому максимальная глубина рыхления — 5-6 см. |
Мульчирование | Делать его рекомендуется лишь после основательного прогрева грунта. Мульча помогает оставаться земле влажной и к тому же сдерживает рост сорной травы. |
Опыление | Перец — самоопыляющаяся культура, Поэтому данную процедуру необходимо проводить только в сухую и безветренную погоду. |
Подвязка | Все растения подвязывать не нужно, в ней нуждаются лишь те, что имеют длинные побеги. Способ традиционный: вбивается колышек и к нему привязывается стебель перца. |
Такие вот нехитрые действия и даже не все сразу требует от вас теплолюбивый перчик. И если не поленитесь, урожаем точно будете не обижены.
Веселых посевов и удачных всходов вам, друзья! 😉